Cara membuat sate kambing yang enak dan empuk | Seputar Info Menarik

Cara membuat sate kambing yang enak dan empuk

By

Cara membuat sate kambing yang enak dan empuk

Sate kambing adalah makanan khas asli Indonesia yang banyak di gemari oleh semua kalangan. Selain rasanya yang enak, sate kambing juga kaya akan protein, kalori, fosfor, kalsium, lemak dan juga zat besi. Pada saat hari raya Idul adha, biasanya banyak daging kambing korban. Oleh karena itu, banyak orang  yang memanfaatkan daging kambing kurban untuk di jadikan masakan sate kambing. Akan tetapi terkadang sate kambing buatan sendiri, rasanya tidak seenak sate kambing yang biasa kita beli. Hal ini karena bumbu serta cara membuat sate kambing di buat ala kadarnya, dikarena kebanyakan dari kita tidak mengetahui resep cara membuat sate kambing yang enak dan empuk.

Cara membuat sate kambing yang enak dan empuk

Sate kambing biasanya ada 2 macam bumbu, yaitu sate kambing bumbu kecap, dan sate kambing bumbu kacang. Pada kesempatan kali ini saya akan berikan tips untuk membuat sate kambing bumbu kecap. Selain itu, ada cara agar daging kambing yang akan di buat sate menjadi empuk, sehingga sate kambing yang akan di buat akan semakin enak.

Agar daging untuk sate kambing empuk

Pada umumnya daging kambing yang di peroleh dari kambing kurban biasanya dagingnya alot. Karena kambing yang di jadikan kurban adalah kambing yang sudah dewasa.
Untuk mensiasati agar daging kambing menjadi empuk, sebelum mengolah menjadi sate, anda bisa menggunakan cara berikut:

Daun pepaya muda

Daun pepaya yang masih muda mengandung enzim yang bisa memecah protein. Remas daun pepaya muda tetapi jangan smpai hancur. Agar daging kambing menjadi empuk, bungkus daging kambing menggunakan daun pepaya muda selama 30 menit.

Nanas muda

Selain daun pepaya, nanas muda juga mempunyai senyawa seperti pada daun pepaya. Caranya adalah dengan memarut nanas mudah, kemudian balurkan pada daging yang akan di olah menjadi sate secara merata, tunggu hingga nanas meresap.

Dengan cara di atas maka daging kambing akan menjadi lebih empuk seperti daging kambing muda.
Setelah proses pengempukan daging kambing dengan cara di atas, kini tinggal menyiapkan bahan-bahan untuk sate kambing yang enak.

Bahan-bahan sate kambing bumbu kecap

  • Daging kambing 750 gram potong dadu ukuran -+ 2 cm
  • Tusuk sate 15 buah, rendam dalam air bersih 10 menit.
  • Bumbu oles sate kambing
  • 5 siung bawang merah
  • Merica ½ sendok makan
  • Kecap manis 100 ml
  • Air perasan jeruk nipis 2 sendok makan
  • Garam ¼ sendok teh

Bahan bumbu kecap

  • Cabe rawit 15 buah iris tipis
  • Bawang merah di iris halus
  • Tomat 4 buah iris dadu
  • Bawang goreng 6 sendok makan
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Perasan air jeruk limau 2 sendok teh

Cara membuat sate kambing bumbu kecap

  1. Tusuk daging sate, setiap satu tusuk berisi 4-5 irisan daging.
  2. Oleskan bumbu oles sate sebelum proses pembakaran secara merata.
  3. Bakar sate dalam bara api sedang sambil di bolak balik, setelah bumbu meresap, oleskan lagi bumbu oles pada sate yang setengah matang
  4. Bakar sate kambing hingga benar-benar matang.
  5. Campurkan bumbu kecap yang sudah di siapkan.
  6. Setelah sate matang, taruh di dalam piring kemudian siramkan bumbu kecap yang sudah di buat.
  7. Taburkan bawang goreng, dan sajikan.
Itulah cara membuat sate kambing yang enak dan empuk, semoga tips kali ini bisa menambah wawasan dan pengetahuan mengenai olahan kuliner. selamat mencoba

0 komentar:

Post a Comment